パンと私

パンのある暮らしをアルゼンチンから

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簡単成形 メロンパン

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みんな大好きなメロンパン

意外と成形が難しくて諦めてる人

私も最初はそうでしたがコツを掴んだら本当にカンタンです!

 

今回は以前紹介したこのふわふわ系の生地を使ってメロンパンを作ります♪

 

panlife.hatenablog.jp

 

 

 

 

メロン皮の作り方

材料

6個分

 

バター 40g

薄力粉 90g

ベーキングパウダー 小さじ1

砂糖 40g

レモンの皮 レモン1/3

全卵 1/2

 

手順

メロン側はパンの一次発酵中に作っておくと効率よくできます。

もちろん最初に作っても◎

 

1,

バターを常温に戻し、クリーム状になるまでホイッパーで混ぜる

あまりトロトロになってはだめ

ホイッパーで持ち上げで垂れないくらい

 

2,

そこに砂糖を全て入れ、白っぽくもったりするまで混ぜる

ホイッパーだと少し時間かかりますが、頑張って。

 

3,

卵とレモン皮を入れて、さらにぐるぐると混ぜる。

2でしっかり混ざってないとここで分離してしまうのでよく混ぜてください。

 

4,

薄力粉とベーキングパウダーをまぜ、振るいにかけ3に半量入れる。

 

5,

ホイッパーではなくヘラなどに持ち替えて、下からすくい上げる様にして混ぜる。

グルグル混ぜてしまうとグルテンが形成されてしまうので切る様にしてください。

 

6,

残りの粉類を入れたらひと塊りになるまでヘラで切る様に混ぜ合わせる。

 

7,だいたいまとまったら手で生地を粘土の様に練る。

この作業をしないと滑らかな皮になりません。

生地を折りたたんで上から力をかける様にして何度かやると表面がつるっと

してくるので、そこまできたらラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。

 

成形〜焼成

発酵が終わった段階から説明します。

 

1,

丸めをして生地にラップや濡れ布巾を被せて15分ベンチタイム

 

2,

ベンチタイムの間にメロン皮を6つに切り分ける。

ここでも少しもみこみ表面をつるっとさせたら丸める。

10センチくらいのラップ2枚、砂糖20g〜を用意しておく。

 

3,

ベンチタイムが終了したら生地を空気を抜くため、もう一度丸めをする

 

4,

メロン皮を2枚のラップの間に挟み、ラップ越しに綿棒で円形に伸ばす。

上のラップを剥がしてそこに生地を乗せる。(この時メロン皮が下にある状態)

手で持ち上げ、メロン皮にくっついているラップをそーっと剥がす。

 

 

5,

メロン皮の一番てっぺんの部分はあまり触らず、側面を生地の下へ下へと手を滑り込ませる様にして生地にくっつけていく。

 

6,

形が整ったら砂糖の入った容器に押し付けてグリグリする。

側面にも砂糖がくっつく様に。

 

7,

生地を手に乗せてスケッパーで格子状にメロンの模様をつける。

これを後5回繰り返す。

 

8, 

35℃前後に温めたオーブンなどで二時発酵。

だいたい20分前後。

生地が一回り大きくなったら発酵終了。

 

9,

オーブンを180℃に予熱して10〜12分焼く

 

    コツ/ポイント
  • メロン皮はよく練ること
  • 多少のグルテンを形成することがべたつき防止、割れ防止になるのかと思います。
  • もしメロン皮を作っているときにあまりにもベタついてまとまらない場合、またはポロポロしてまとまらない場合は薄力粉や牛乳などを足しても大丈夫です。