パンと私

パンのある暮らしをアルゼンチンから

ブログタイトル

簡単成形 塩パン

 

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人気の塩パン。

カリッとした食感にバターのじゅわぁ〜感がたまらない(´∀`)

アルゼンチンでも美味しい塩パンが食べたくて、みんなで一緒に作ってみました。

 

 

 

材料(6個または8個)

 

〈A〉大きめのボール

・強力粉       55g

・薄力粉       20g

ドライイースト   3g

・砂糖        10g

 

〈B〉小さめのボール

・強力粉       55g

・薄力粉       20g

・塩         4.5g

スキムミルク    4.5g

 

仕込み水      97.5g(40℃)

バター       10g(常温にしておく)

 

〈トッピング〉

 

バター       5g×6個

岩塩        適量

 

ちなみにクックバッドの以下のレシピを参考にしています。

cookpad.com

 

一次発酵まではこちらを参考にしてください

 

panlife.hatenablog.jp

 

分割してベンチタイム

 

まず、生地を約20センチくらいの円になるように綿棒で伸ばします。

次にスケッパーで6分割します。(ピザを切るような感じ)

切れ目が入った状態のまま、濡れ布巾をかけて10分間ベンチタイム。

今回は簡単成形なので丸めはしません。

 

成形

 

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10分後、若干生地がふっくらしています。

生地を一枚だけ手前に持ってきて、後の生地は乾燥しないように濡れ布巾をかけておく。

そして三角形になっている生地をの向きにして、約20㎝くらい伸ばします。

幅の広い方の生地の一番手前にバター5gを乗せ、手前からくるくると巻いていく。

巻き終わったら、綴じ目をしっかりと閉じてください。

この閉じ方が甘いと、二次発酵もしくは焼いている最中にここが剥がれてきてしまい見た目が悪くなります。

成形が出来たら天板の上に均等に並べてください。

 

 

  • 巻き始めの時、焼いた時にバターが漏れ出してこないようにバターを包んでいる生地の縁をキュッと押してください。 そしてくるくると最後まで巻いてください。

 

二次発酵 

 

二時発酵のやり方は色々ありますが、私はオーブンの中またはゴミ袋の中で発酵させています。

発酵時間は35分で40℃。

生地が1.5倍〜2倍くらいが目安です。

 

<オーブンの場合> 

家のオーブンには発酵機能がないので、余熱で発酵させます。

まず庫内に霧吹きで水10回くらい吹きかけ、生地にも1、2回吹きかけます。

そして約50℃くらいに設定して1〜2分点火してすぐにスイッチを消します。

最初は40℃超えてしまっているので、少し扉を開けたままにして冷まします。

ちょうどいい温度になったら天板を入れ、約17分くらい余熱で発酵させます。

17分後、少し温度が下がってきてしまっているのでまた1分くらい点火して、すぐにスイッチを切ります。

この時、湿度があまりなさそうであれば、再度霧吹きしてください。

これで発酵終了時間まで待ちます。

 

<ゴミ袋の場合>

天板が入るくらいの大きいゴミ袋を用意します。(できれば透明がいい)

ゴミ袋の横のつなぎ目部分が一番底になるようにして置き、天板を入れる。

そして熱湯を注いだカップを2、3個用意してゴミ袋の中に置く。

置き場所は奥、真ん中、手前と均等にした方がいいと思います。

そしてゴミ袋が生地につかないように袋の上側をピンと上に持ち上げて、口は閉じる。

三角すいのような形にする。

ゴミ袋の場合は外の気温によって温度が左右されるので、お湯の温度が下がってきたと思ったら、再度熱湯を注いでください。

 

発酵器があれば一番手っ取り早いのですが、なかなか用意できないのでなんとか駆使してやっています。

そのほかにも、レンジ、床暖房、発泡スチロールなどの別のものを使ってもできるようなので試してみてもいいと思います。

 

二時発酵の見極め方

  • 見た目が1.5倍〜2倍になっていること。
  • 少し生地を押して、ゆっくり戻ってくること。
  • 生地の表面があまり張っていなく、緩めの生地になっていること。

 

上記のようになっていることが理想です。

 

①は見ればわかると思うので大丈夫だと思います。

次に生地を押した時に、すぐに反発して戻ってくる状態だと発酵不足なので、

もう少し発酵させた方がいいです。

そして③のポイントは少し説明が難しいですが、見た目的に生地が少し緩んでいるような感じがいいです。

あまり表面がピンと張っているような状態だとこれも発酵不足です。

 

コーティング

 

2次発酵が終わったら、生地にオリーブオイルを塗り上から岩塩を一つまみかけます。

塗るときは生地の側面の下から刷毛を上に滑らせるようにして、ムラがないように塗ってください。

下の方が塗れていないと焼き目がそこだけつかずに色合いが綺麗になりません。

一方向からだけではなく、色んな角度から見てちゃんと塗れているか確かめてください。

 

この間にオーブンを200℃に余熱して置きます。

 

焼成

余熱したオーブンに入れて、15分〜20分。

塩パンの場合は、上も下もこんがり焼き目が付いていた方が食感がサクッとして、後からバタがじゅぁ〜と出てくる感じになるのでしっかり焼きがオススメです。

 

できあがり

 

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綺麗に焼けました

成形も簡単なのにこんなに美味しくてハッピー♡

しかもこの塩パンは冷めても美味しいのが特徴!