パンと私

パンのある暮らしをアルゼンチンから

ブログタイトル

簡単成形 メロンパン

みんな大好きなメロンパン 意外と成形が難しくて諦めてる人 私も最初はそうでしたがコツを掴んだら本当にカンタンです! 今回は以前紹介したこのふわふわ系の生地を使ってメロンパンを作ります♪ panlife.hatenablog.jp メロン皮の作り方 材料 手順 成形〜焼…

パンの基本 扱いやすい生地(ふわふわ系)

前回一次発酵までの注意点にもパンの材料やこね方は書きましたが・・ 最近菓子パン系に合うふわふわ系の生地が出来たので紹介します メロンパン カレーパン あんぱん ちぎりパン・・etc などの菓子パン系ならこの生地を使っていろんなパンに応用出来ると思い…

簡単成形 塩パン

人気の塩パン。 カリッとした食感にバターのじゅわぁ〜感がたまらない(´∀`) アルゼンチンでも美味しい塩パンが食べたくて、みんなで一緒に作ってみました。 材料(6個または8個) 一次発酵まではこちらを参考にしてください 分割してベンチタイム 成形 二…

パンの基本 一次発酵までの手順と注意点

手作りパンをするときは、基本的に一次発酵までの手順は同じです。 デニッシュ生地とか食パンとか少し変わったものは例外ですが、 丸パン、菓子パン、お惣菜パンなどは全てこの手順で出来ます。 ホームメードクッキングで習ったことと、私が作っていて気づい…

パンの基本 ベーカーズパーセント

アルゼンチンでパンを作ろうとすると、 レシピ通りに作っているのになぜか上手く行かないことが多く、 最初は困っていました。小麦粉のせいかもしれませんが・・ そこでベーカーズパーセントなるものを知り、それ以降は失敗が格段に減りました。 ベーカーズ…